您的位置:首页 >基层动态>天水市科协>基层活动>详细内容

关中-天水经济区(天水市第四届)青少年科技创新大赛暨机器人竞赛活动开幕

作者:程芳花 来源: 发布时间:2020-11-16 08:43:48 浏览次数: 【字体:

11月11日,由天水市科协、市教育局主办,甘肃工业职业技术学院承办的关中-天水经济区(天水市第四届)青少年科技创新大赛暨机器人竞赛活动在甘肃工业职业技术学院拉开帷幕。来自全市两区五县、市直学校的34支代表队的青少年参赛选手、各县区科协负责人,甘肃工业职业技术学院的师生代表以及各位评委、工作人员、新闻媒体等共计600余人参加开幕式。

im体育官方网站党组书记、第一副主席陈炳东宣布大赛开幕,天水市委常委、副市长景丹讲话,甘肃工业职业技术学院院长安建平致欢迎辞,天水师范学院副教授周珑代表大赛评委发言,天水市逸夫实验中学张奡雨同学代表参赛选手发言,im体育官方网站办公室主任杨雪林,省科技馆书记张兴中,甘肃工业职业技术学院纪委书记潘文生,宝鸡市科协学会部部长张鸿,应邀参加活动的市科协兼职副主席及本次大赛特邀单位负责人、市科协领导等出席开幕式。市科协党组书记、主席李凤奇主持开幕式。




景丹在讲话中指出,青少年科技创新大赛暨机器人竞赛活动,是集中展示青少年科技创新成果的有效载体和平台,是增强创新意识,提高青少年科技素养的有效途径,是推动创新驱动战略实施的重大举措。近年来,我市高度重视青少年科技创新教育工作,着力培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,多层次、广领域推进青少年创新教育工作实现了新突破、新发展。从工作机制的建立、科技辅导员及校长专题培训,到搭建创新大赛平台、青少年科学夏令营活动等方面所取得的显著成绩,以及"天水市科普大篷车千校行"活动的成功举办,点燃了广大青少年的科学梦想,让更多的青少年成为建设创新型城市的后备人才和强大力量。

他要求,各级科协、科技、教育等部门要加强协作,动员社会各方力量,在青少年中大力弘扬创新精神,宣传创新典型,推进创新实践,努力营造鼓励创新、崇尚创新、追求创新的良好氛围。希望通过科技创新大赛努力开阔孩子们的科学视野;同时,要播撒希望的种子,充分激发孩子们的好奇心和想象力;要引导孩子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力成长为高素质的社会主义建设者,为实现中国梦增添强大的青春能量。



本届大赛为期三天,经过县区和市级的层层选拔,推荐提交各类竞赛项目243项,科学幻想绘画400余幅,参加人数358人。大赛以“体验 创新 成长”为主题,旨在深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提升青少年创意思维,提倡勇于创新、敢为人先的精神,为全市爱好科技创新的青少年提供展示和交流的舞台,让孩子在玩中培养创新意识和实践能力,为全市青少年体验科学之美、创新之妙搭建了广阔平台。

领导参观赛场后,还参观了甘肃工业职业技术学院博物馆和地质公园。


终审:im体育官方网站办公室
【打印正文】
xxfseo.com