您的位置:首页 >科学普及>科技馆建设>详细内容

中国流动科技馆“跨界流动 助力基层”巡展试点(甘肃敦煌)启动

作者: 来源: 发布时间:2020-09-28 16:33:30 浏览次数: 【字体:

9月25日上午,由中国科技馆、中国图书馆学会主办,im体育官方网站、甘肃科技馆、酒泉市科协、敦煌市委、市政府承办,敦煌市科协、市科技局、市图书馆具体负责实施的中国流动科技馆“跨界流动  助力基层”巡展试点在敦煌启动。

启动仪式上,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓代表中国科技馆讲话,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱和im体育官方网站党组书记、第一副主席陈炳东分别致辞。中国科技馆向敦煌市东街小学捐赠200套《科技馆里的科学课》等科普图书。im体育官方网站副主席张平主持仪式。与会嘉宾共同启动合作项目试点工作,并与敦煌市中小学学生、单位职工代表300余人一同参观了展览。

殷浩在讲话中指出,近年来,按照党中央、国务院对科普工作的指示,中国科技馆在中国科协的领导下,大力开展中国特色现代科技馆体系建设,以实体科技馆为龙头,大力统筹发展流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆,以公众为核心,不断满足人民群众日益增长的多样化、个性化科普需求,努力推动实现公共科普服务公平普惠。中国科技馆联合中国图书馆学会合作实施的“跨界流动  助力基层”项目,将融合实体科技馆、流动科技馆和数字科技馆优质展教资源,利用县级公共图书馆的场地开展面向基层公众的科普文化活动,这既是科普领域与文化领域的跨界合作,也是公共科普服务与公共文化服务融合发展的一次创新尝试。本次活动不仅丰富和完善了县域公共图书馆的服务内容,吸引更多公众特别是青少年走进图书馆,同时也将促进科学家精神的广泛弘扬,以及科学精神、科学知识、科学思想、科学方法的全面普及,广泛激发青少年的好奇心,提升县域公众的科学文化素质。

陈樱在讲话中说,图书馆是国家文化发展水平的重要标志。除了向公众提供文献信息服务和开展社会教育等职能外,还肩负着向公众传播科学文化知识,提高公众科学文化素质的职责。今年是实施《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》收官之年。中国图书馆学会作为发展我国图书馆事业的重要社会力量,在承接政府转移职能、协调行业发展、促进科普阅读等方面注重加强多领域交流合作,不断探索创新发展路径,培育知名活动品牌,带动全国各级各类图书馆共商共建共享。中国图书馆学会和中国科技馆在落实科普工作、服务社会、促进基本公共服务均等化方面有着天然的共通性。双方将在“十四五”期间携手实施“跨界流动  助力基层”项目,依托全国县级科协和县级公共图书馆面向广大社会公众免费开展科普教育活动,将进一步实现优势互补、资源共享、共同发展。

陈炳东代表im体育官方网站对“跨界流动  助力基层”巡展试点项目的启动表示热烈祝贺!向长期以来给予甘肃科普教育事业鼎力支持的中国科协、中国科技馆和中国图书馆学会表示衷心感谢!他指出,“跨界流动 助力基层”巡展首批试点项目能够落地我省敦煌市,充分体现了中国科技馆和中国图书馆学会对甘肃科普事业的高度重视和大力支持,也是对我省科普工作最大的鼓励和鞭策。希望参与试点的各单位按照中国科技馆和中国图书馆学会的统一部署安排,加强资源整合,强化协作配合,精心组织实施,认真总结提炼,尽快形成可复制可推广的经验模式,为“跨界流动  助力基层”项目在全国的推广提供范本。im体育官方网站将充分履行项目监管职责,加强跟进指导,及时协调解决试点工作中遇到的困难和问题,确保项目顺利推进、取得实效。

据了解,中国科技馆与中国图书馆学会联合实施“跨界流动  助力基层”项目确定甘肃敦煌为首个合作试点,同步推动浙江省清德县、江西省樟树市两个合作试点项目实施。这次巡展计划展出2—3个月,活动期间将举办科普报告、文化讲座、科学实验、科普剧等科教活动。

活动期间,中国科技馆考察团还深入敦煌市图书馆、七里镇中学、敦煌中学、东街小学等地,实地考察了敦煌市流动科技馆巡展、校园科技馆建设运行以及学校科普教育工作情况。


终审:甘肃科协
【打印正文】
xxfseo.com