您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

全国科技馆联合行动稳步推进

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-09-30 17:58:21 浏览次数: 【字体:

ffba5ce8879b4c3d970c79638944c48c.jpg

9月22日,由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会主承办,甘肃科技馆作为区域承办单位组织实施的西部区域“同上一堂科学课”全国科技馆联合行动西部区域开学季列科普活动——“送课进校园”在定西市安定区公园路小学举办。

 本次活动以甘肃科技馆“开学季科普系列活动”和“全国科普日”联动的形式,选派馆内多名优秀科技辅导员,携带科学探究实验箱、STEM材料包、物理学、生物学科等多种资源包前往定西市安定区、白银市会宁县、平凉市泾川县、庆阳市合水县等地的多所学校开展系列科普课堂、科普宣讲等活动。活动邀请媒体工作人员录制课程视频,并将课程制作成资源包向西部区域8个省份的各参与单位共享。

在为期一周的活动中,甘肃科技馆科技辅导员为泾川县多所学校1万余名师生送上一堂“科普大课”。来自甘肃科技馆的科技辅导员以《手掷飞机搭建》等主题课,图文并茂地向师生讲解了科学原理、普及了科学知识。同时,在科技辅导员的指导下,让学生参与了科学实践活动。此举进一步激发了学生动脑、动手和理解科学原理、学习科学知识的能力,提升了孩子们的科学素质。

2d01e67774bd47e990bdb95e85296c3f.jpg

本次活动旨在统筹推进“普惠创新的科普”和“疫情防控常态化”两大要求,在进一步挖掘科技馆展览展品资源和中小学课程结合点的同时,也为推动我省农村及少数民族地区科技教育事业的发展做出了努力,使广大农村贫困地区的青少年产生了讲科学、学科学、爱科学、用科学的兴趣。这些科普活动的举办,有力推动了我省少数民族地区科技教育的发展,极大地发挥了科技馆作为科普教育主阵地的作用,进一步提高了甘肃科技馆的社会影响力和科技馆服务社会公众的能力。

终审:im体育官方网站办公室
【打印正文】
xxfseo.com