您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

科普专家来到了咱景泰
——中国真空学会甘肃科技志愿服务活动小记

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-10-12 18:40:23 浏览次数: 【字体:

9月29日,在白银市景泰县职业中等专业学校,im体育官方网站和中国航天科技集团五院510所联合组织的航天科普专题讲座、科学表演秀、车载科普展品、车载VR虚拟现实体验、永不消逝的电波等展项备受师生青睐;白银市航模运动学会组织的航模表演给师生们带来了一场视觉盛宴,学生们连连拍手欢呼叫好。

当天,全国首席科学传播专家、中国真空学会副理事长、中国航天科技集团五院510所科技委主任李得天一行来到白银景泰,参加了中国真空学会甘肃科技志愿服务站授牌暨科技志愿服务活动启动仪式。

活动期间,李得天一行为景泰县授予中国真空学会甘肃科技志愿服务景泰分站匾牌,向景泰县职专赠送航天模型;来自im体育官方网站的流动科技馆开进了景泰职专,为学生们带来了一场科普大餐。

“此次活动是推动落实《志愿服务条例》和开展科学家下基层活动的有力举措。中国真空学会甘肃科技志愿服务景泰分站要充分发挥在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神等方面的作用,全面推动科普工作社会化、群众化、经常化,为提高我省全民科学素质做出应有的贡献。”李得天表示。

活动中,我省知名科普传播专家、中国航天科技集团五院510所科技委秘书长雷占许以《坚定四个自信、传承航天精神——永远的东方红》为主题开展了航天科普知识专题讲座。他从航天助力我国抗疫取得阶段性胜利讲起,引出抗疫精神和航天精神,号召同学们传承科学精神,学科学、爱科学,将来用过硬的本领投入到现代化建设中。

科普工作者范新胜为学生操作演示格斗机器人

当天,来自甘肃果方创科教育科技有限公司的科普工作者范新胜在现场为学生展示了中国空间站、兰州中山桥等激光造物创客模型,讲解了中国古建筑斗拱的结构与搭建。另外,他带领学生体验了视觉识别机器人、特色科创沙盘《远方的观测站》和格斗机器人,从文化和科技结合的角度进行了科学普及;来自兰州澳斯教育的刘泉辰博士为孩子们进行了精彩的科普表演秀,该团队带来的科普展品《永不消失的电波》,让孩子们学习了摩尔斯电码,重走了红军长征之路;流动科技馆为孩子们带来的车载VR虚拟现实体验、机器人“鲁克泽”、“机器狗”备受学子追捧;白银市航模运动协会还为孩子们进行了航模展示和航模表演。

学生体验《永不消失的电波》

学生体验VR虚拟现实

白银市航模运动协会进行的航模展示和航模表演

在现场观展的景泰职专教师王彬臣说:“真是太感谢im体育官方网站的领导,不仅给我们学校带来了精彩的科普巡展活动,还让李得天、雷占许这样的科普专家们为孩子们讲课,打开了一扇通向科学殿堂的窗户,这为促进我校青少年科技教育起到了积极作用。”

“此次省、市、县科协和科研单位联动的科普活动让大家了解了中国航天64年来的艰苦历程以及科技的迅速发展,进一步增强了学生们的民族自信心和民族自豪感,激发了学生们为实现伟大的中国梦努力学习的信心。同时,这也是白银市科协系统认真贯彻落实习近平总书记关于‘对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起’的指示精神的实际行动。”白银市科协党组书记、主席杨天举表示。

【打印正文】
xxfseo.com