您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

科学家精神报告团兰州行活动举办
甘肃科技馆《科普大讲堂》备受关注

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-11-05 18:52:02 浏览次数: 【字体:

10月29日,由中国科协科学技术传播中心、共青团甘肃省委主办,兰州财经大学、中组部、团中央第二十批赴甘肃博士服务团、甘肃科技馆承办,兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、西北民族大学、兰州文理学院、甘肃职业交通技术学院、华中师范大学安宁附属实验学校协办的科学家精神报告团“传承2020”兰州行活动分别走进甘肃农业大学和华中师范大学安宁附属实验学校。

在甘肃农业大学逸夫图书馆,著名科学家、“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟之女顾晓曼以题为《一生一事——我的父亲顾方舟的故事》进行了科学家精神宣讲。顾方舟先生对脊髓灰质炎的预防长达42年之久,被称为“中国脊髓灰质炎疫苗”之父。2019年,顾方舟被授予“人民科学家”国家荣誉称号,在 “糖丸爷爷”顾方舟生命的最后时光里,他仍然心系国家的卫生事业。作为我国著名的组织培养口服活疫苗开拓者,他的科研奉献精神曾经感动着不少国人。

在华中师范大学安宁附属实验学校,“中国核潜艇”之父黄旭华之女黄峻做题为《我的父亲黄旭华》的科学家精神宣讲。宣讲中,黄峻老师讲述了父亲黄旭华在研制核潜艇过程中的感人事迹;现场向学生们宣读了父亲黄旭华在今年秋季开学时写给全国学生的亲笔信。

黄旭华长期从事核潜艇研制工作,是中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”,主持完成中国第一代核潜艇和导弹核潜艇研制,分别获1985年和1996年“国家科学技术进步奖”特等奖。1989年,他被授予“全国先进工作者”荣誉称号;2014年,被评为“2013感动中国十大人物”; 2017年,获得何梁何利基金科学与技术成就奖。 

 甘肃科技馆有关负责同志表示,科学技术创新工作越来越受到国家的重视,习近平总书记在科学家座谈会中指出,科学成就离不开精神支撑,甘肃科技馆《科普大讲堂》与中国科协科学技术传播中心的合作具有深远意义。此次宣讲活动旨在传播 “两弹一星”精神,传承科学家精神,弘扬科学文化,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚。青少年是祖国的未来,甘肃科技馆《科普大讲堂》是激发青少年群体实现科学梦想的舞台,作为一名科普工作者,要充分运用好《科普大讲堂》这个平台,为祖国科技创新和科学普及贡献自己的力量。

当天,聆听宣讲的学生们纷纷表示,听了顾晓曼老师和黄峻老师的宣讲,大家深受感动。老一辈科学家心系祖国、艰苦奋斗、精诚报国的优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上的情怀,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任的自觉,着力攻克基础前沿难题和核心关键技术的行动,带给我们攻坚克难的无穷精神力量。我们青年学子一定将科学家精神发扬光大,努力学习,为祖国的科学事业贡献自己的一份力量。 

【打印正文】
xxfseo.com