您的位置:首页 >科学普及>青少年科技活动>详细内容

播下科学“火种” 培养科技“小兵”
——中国流动科技馆科普大篷车走进兰州市第三十三中学小记

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-11-12 18:55:25 浏览次数: 【字体:

11月11日,由甘肃科技馆、兰州市科协在兰州市第三十三中学联合举办的新时代文明实践“科普大篷车”进校园活动拉开帷幕,为该校师生带来了一场精彩的科普展览,让学生们在体验中学习了科学知识,感受了科技魅力。

兰州市第三十三中学的学生们正在体验科普展品

现场直击   别样的科学体验无处不在

当天,科普展品从大篷车上刚一卸下来,学生们就围观上来。“椎体上滚”“最速降线”等展品,因为涉及相关物理知识,学生们已经在课堂上学习过了,所以他们研究地更加专注,利用科普展品让“实践产生结果”“用事实说话”。

高一五班学生王逸凡说:“这些展品能让我更好地理解课堂上所学的知识,展具简单、生动,展示的科学原理却一点也不简单。”

一旁的VR眼镜也成为学生们排队体验的热门展品,高一七班学生李宸宇戴上眼镜,感受到的是3D过山车,“这比我在超市门口体验过的真实多了,效果很棒,都有些晕车了。”

在科普展品前,孩子们动手实验、动脑理解,在科技感受中将物理知识融会贯通。

“我省 ‘中国流动科技馆’巡展项目今年已经圆满完成了景泰站、临泽站、崇信站等54个站点的巡展活动,直接参与人数超过37万人次。”甘肃科技馆资源管理部部长杨树奎说。

校园科普   离不开新科技助阵

活动现场,甘肃康世辰科技有限公司带来的无人机矩阵表演、甘肃省德福文化旅游公司展示的新中国科学防控重大疫病红色记忆展、甘肃卓远科技有限公司的AI机器人舞蹈,都成了我省“中国流动科技馆”巡展项目的压轴戏。各个展品前,学生们都极力往前凑,害怕错过精彩的瞬间。

2.6米高的大黄蜂、擎天柱吸引了男孩子们的眼球,兰州乐学堂教育咨询有限公司的副总经理芦万云亲自上阵,身披重甲,和孩子们互动着,“大型机器人出场酷炫,可以快速吸引孩子们的注意力,把电视上的高科技带到身边来,让他们体验、感受、喜爱科技。”

“我用激光打你”“我要把你推倒”,学生们在中佳教育展示的机器人对抗赛中激烈比拼着,拿着遥控器就可以操控机器人对抗,场地里还有各种各样的障碍设置。

大疆机甲大师是一款可编程的对战机器人,全身可自由组合,一机多形,包括机械臂和机械爪,非常适合开展机器人教育,还可用于参赛。同时,机甲大师在全国也有着非常丰富的赛事,在特制的赛场即对抗区域内进行对战。学生们准备蓄力一战,“考验技术的时候到了”。

 “我们公司多次参与了学校的科普、科技类展示,改变家长对科技认知,培养学生 ‘学科学、爱科学、讲科学、用科学’的精神是我们的教育宗旨。” 中佳教育的总经理张璐说。

学生们在进行中佳教育展示的机器人对抗赛

科技教育   重在科技人才的培养

“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”习近平总书记在科学家座谈会上的讲话犹言在耳。

面对充满未知的世界,大多数孩子们通过科技教育探索“十万个为什么”,获取进入科学世界的“敲门砖”和“金钥匙”。而在兰州市第三十三中学,各类科技竞赛活动正成为引导和培养科学技术的“孵化器”。丰富多彩的科技教育,悄然播下了一颗颗科技启蒙的种子。

前几天,兰州市第三十三中学的教务处副主任江铁炜刚带领着学生们参加完第三届兰州市青少年机器人竞赛。他说:“这次比赛中,我们派出的6支队伍,均有获奖,这对孩子们是莫大的鼓励,也是我们学校长期重视学生科技培养的结果。”

据介绍,该学校从2007年就开设了机器人设计与原理等相关课程,13年里,学校派出的机器人战队曾在青少年机器人大赛中,5次获得全国冠军、一次全球亚军、一次全球季军。

 “学校对于科技的重视,也是学校实力的展现,检验新时代人才发展离不开科创,学校培育人才就是培养出社会需要的具有创新意识、科技能力的人才。” 江铁炜说。

终审:im体育官方网站办公室
【打印正文】
xxfseo.com