您的位置:首页 >科协要闻>详细内容

西北地区科普教育专题培训班在兰开班

作者:栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-10-29 18:32:52 浏览次数: 【字体:


培训班现场

10月26日,由中国科协科普部指导,中国自然科学博物馆学会、中国科技馆、中国科技馆发展基金会联合主办,甘肃科技馆承办的西北地区自然科学博物馆科普教育专题培训班在兰州开班。来自西北五省的近80位科普辅导员参加了培训。

中国自然科学博物馆学会副理事长兼秘书长欧建成在开班动员讲话中说,今年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战决战决胜之年,同时也是中国科协实施定点扶贫35周年。面对百年未有之大变局,科学技术正前所未有地深刻影响国家前途命运和人民福祉。以习近平同志为核心的党中央把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,纳入国家创新体系的大格局中统筹谋划,作出了新部署,提出了新要求。对科普工作者而言,备受鼓舞的同时,深感责任重大。

欧建成强调,我国西北地区地域辽阔、资源丰富,随着西部大开发战略以及精准扶贫政策的深入实施,西北地区迎来了前所未有的发展前景。科普工作在促进全民科学素质提升、助力经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的重要工作中,理应发挥更为积极显著的作用。他希望,此次培训班能够有效提升西北地区科普场馆一线人员科普能力素养,积极为广大西北地区科普场馆队伍建设出实招、办实事、见实效.也希望各位参训学员珍惜此次培训的良好机遇,积极学习互鉴,踊跃交流讨论,认真学习贯彻落实好党中央决战决胜脱贫攻坚的战略部署,发挥科普优势,助力脱贫攻坚,下移工作重心,把更多的科普资源和服务向基层一线倾斜,谱写科技扶贫新篇章。

此次培训为期3天,分别邀请北京师范大学教育学部教授、博士生导师董艳,中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任、中国青少年科技辅导员协会常务理事周建中,首都师范大学教育学院副教授、博士陈鹏作了题为《科普辅导员的职业素养及专业技能》《基于情境、问题导向的科普场馆探究式活动课程开发》《设计思维:创新时代科学教育的新视角》的理论授课;北京自然博物馆科普部副研究馆员金淼,厦门科技馆展教部高级主管、中国自然博物馆学会继续教育专家库成员周文婷作了题为《基于馆校合作的博物馆教育内容工作实践——以北京自然博物馆为例》《科普场馆的教育活动需求与设计思路探讨》的案例分析;中国科技馆网络科普部工程师李璐,中国科学技术大学博士、教授黄翠开展了题为《科普文创产品开发能力建设与实践》《公众教育活动》的专题讨论。培训期间,各位专家和科普辅导员还在甘肃科技馆开展了以“科学教育活动演示及讲解”“分组实践模拟”为主题的实践模拟。

终审:甘肃科协
【打印正文】
xxfseo.com