您的位置:首页 >学术学会>学术活动>详细内容

绿色氢能和液态阳光甲醇高端论坛在兰州举行

作者:武文宣 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-10-19 18:56:20 浏览次数: 【字体:

ebc3041c52834bd689d1802a7efa5c26.jpg

论坛现场

10月16日,由中国科学院大连化学物理研究所、im体育官方网站、甘肃省科技厅、兰州市委、市政府主办,兰州新区工作委员会、兰州新区管理委员会、兰州市科协、中国科学院洁净能源创新研究院承办的“绿色氢能和液态阳光甲醇高端论坛”在兰州新区举行。来自国内的18名两院院士、逾百名知名专家学者齐聚一堂,汇聚智慧,通过主题演讲和座谈交流,共话新时代背景下绿色能源领域的热点和前沿问题,深入探讨可再生能源、氢能、甲醇应用以及绿色新兴产业发展,为兰州新区未来发展赋“能”。会前,省委常委、兰州市委书记李荣灿会见了参加论坛的各位院士。

副省长李沛兴,中国科学院院士、中国科学院副院长张涛,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华出席开幕式并致辞;国家科技部、国家自然科学基金委、工信部、国家发展和改革委员会能源研究所的有关同志及省市相关领导参加了论坛。全球甲醇行业协会CEO格雷格·多兰发来视频祝贺。来自全国能源领域的政府、高校、科研院所和企业界等400余人参加了本次论坛。论坛为期两天,20余位专家学者通过专题报告和高端对话进行了交流探讨。

李沛兴代表省委、省政府向出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎,向李灿院士团队二氧化碳加氢合成甲醇工业化示范装置通过科技成果鉴定表示祝贺。他说,二氧化碳加氢合成甲醇工业化示范项目开启了可再生能源制备液体燃料的先河,是全球首套催化成本最低、技术指标领先的液态太阳燃料合成项目,对改善全球气候、保障能源安全具有重大实践意义。该项目在兰州新区的投产运营,标志着中科院在该领域的研究和应用走到了世界前列,开创了兰州新区与一流科研院所、一流院士专家创新合作新境界,对于全省深入贯彻习近平生态文明思想和“四个革命、一个合作”能源战略思想,建设美丽中国具有非同寻常的意义。

据悉,10月15日,由中国科学院院士李灿团队研发、落地于兰州新区的“千吨级二氧化碳加氢合成甲醇工业化示范装置”通过科技成果鉴定。全球甲醇行业协会CEO格雷格·多兰表示,绿色甲醇作为可再生燃料用于交通和化学工业基础的大门即将打开,中科院大连化物所研发的二氧化碳加氢合成甲醇项目处于领先水平并获得社会各界的认可,它的成功运行标志着迈出可再生路径的关键一步。

近年来,兰州新区坚持把发展绿色能源产业作为推进生态优先、绿色发展的重要战略任务,加快构建系统开发“新格局”、打造产业集群“新高地”、布局智慧能源“新基建”。此次绿色氢能和液态阳光甲醇高端论坛的举办对兰州新区乃至甘肃省贯彻新发展理念、创新人才引进模式、探索绿色生态可循环发展之路、促进绿色生态产业高质量发展具有重要意义,必将为新区乃至全国新能源产业发展增“光”添彩、赋“能”加力。

兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新表示,兰州新区将以此次论坛为契机,深入交流、互学互鉴,掀起“头脑风暴”,形成“智力磁场”,让“液态阳光”照亮生态文明,并始终把发展绿色能源产业摆在突出位置,主动融入国内大循环和国内国际双循环,在循环中育新机,在循环中开新局,持续推动节能、低碳、智能等前沿技术落地应用,全力支持绿色能源、绿色化工项目落地生根、开花结果,努力为能源清洁低碳转型、促进人与自然和谐共生作出新的更大贡献。

终审:甘肃科协
【打印正文】
xxfseo.com