您的位置:首页 >学术学会>学术活动>详细内容

第十届兰州生命科学论坛举办

作者:武文宣 栗金枝 来源:甘肃科技报 发布时间:2020-10-12 18:34:13 浏览次数: 【字体:

09cdc123620a4c30bc1a2c3986526285.png

论坛现场

10月10日,由im体育官方网站和甘肃中医药大学主办,im体育官方网站生命科学学会联合体承办的第十届兰州生命科学论坛在兰州举办。国内中医药、预防医学领域相关专家学者,中医药研发、制药、临床、教学一线的科技工作者400 余人参加了论坛。

本届论坛以“中医药在重大传染病防控中的作用”为主题,旨在搭建高层次学术交流和资政建言平台,汇聚国内中医药及预防医学领域院士专家的智慧和力量,助力甘肃中医药产业高质量发展。

中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国出席论坛;中国工程院院士、im体育官方网站副主席(兼)、兰州大学副校长王锐宣读了本届论坛的征文评选结果;im体育官方网站党组书记、第一副主席陈炳东讲话;im体育官方网站党组成员、副主席张炯主持论坛开幕式;省卫健委副主任张浩,甘肃中医药大学校长李金田,甘肃中医药大学副校长王新华、汪永锋及钟南山院士团队成员、广州医科大学国际教育学院院长吕嘉春,陕西中医药大学研究生院院长王斌参加了论坛开幕式。

陈炳东在讲话中指出,推动中医药高质量发展,核心是发挥中医药作用,基础是保证中药材品质,关键是培育中药材人才。近年来,甘肃省委、省政府着眼打造国家中医药产业发展综合试验区,把中医药产业列入十大绿色生态产业重点扶持培育,大力推进中药材生态种植及规范加工和中医药研究开发、中医药康养旅游、中医药服务体系建设,不断延伸产业链条,推动中医药产业持续壮大、中医药文化不断弘扬。特别是在今年抗击新冠肺炎疫情“大考”中,我省中医药大显身手,探索出了以甘肃道地药材黄芪、党参、大黄等为主的“甘肃方剂”,形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案,为新冠肺炎防治做出了突出贡献,充分展示了我省中医药的独特优势和产业发展的巨大潜力。

据悉,本届论坛共设开幕式和院士论坛两部分,院士论坛以中医药、预防与免疫为2个主题。在院士论坛与分论坛上,邀请的国内中医药及预防医学领域院士专家徐建国、黄璐琦、吕嘉春、李应东、张志明共同探讨交流中医药在重大疫情防控中的效用和经验,以及重大传染性疾病的预防与控制新理念、新技术、新成果和新业绩,旨在促进相关中医药科研项目及科研成果在甘肃落地转化,助力做大做强我省中医药产业,加快地域中医药文化建设,促进中医药事业全方位发展。

终审:甘肃科协
【打印正文】
xxfseo.com